Приготовление пищи – это целое искусство. Ее вкус буквально способен перенести человека в мир вкусового наслаждения. Заставить пережить восторг от кусочка торта или мяса запросто сможет повар.
Содержание:
- О профессии
- Чем занимается?
- Что должен знать и уметь?
- Где учиться и работать?
- Сколько получает?
- Перспективы и карьерный рост
- Преимущества и недостатки
О профессии
Итак, повар – человек, который занимается приготовлением пищи любого рода.
А, значит, эта профессия появилась и развивалась совместно с человеческой цивилизацией. Конечно, первобытные времена можно не брать в расчет, так как там все ограничивалось жаркой сырого мяса и рыбы на костре для выживания. О красивом оформлении блюд тогда и речи не шло, да и никаких санитарных норм в помине не было. Зато можно смело говорить, что эта профессия зародилась во времена древнего Египта и Китая. Ученые находили рецепты древнейших блюд, которые относились именно к этому промежутку времени. О наличии поваров говорили и заметки о проведении пиров, обрядов и военных походов вместе с их участием.
В дальнейшем это ремесло развивалось с течением времени: появлялись новые ингредиенты, рецепты, вводились новые правила, регламентирующие приготовление пищи. Так что на данный момент существует большое разнообразие блюд. Приготовить их одному повару возможно, но универсалом быть довольно сложно (хотя и такие повара есть). Поэтому в наше время существует разделение поваров по областям, в которых они занимаются готовкой или выполняют иные обязанности:
- Шеф-повар. Самый главный на кухне. На его плечах лежит контроль за соблюдением санитарных норм на кухне, учет продуктов, разработка меню после анализа запросов посетителей, ведет отчетность о работе кухни.
- Повар-технолог. Оформляет технологические карты, производит расчет продуктов, их калорийность в блюде. Следит за качеством сырья.
- Повар-кондитер. Ответственный за изготовление кондитерских изделий (торты, крема, пирожные).
- Пекарь. Изготавливает хлебобулочные изделия (пироги, булки, хлеб).
- Повар холодного цеха. На его плечах лежит приготовление пищи, которую употребляют холодной (салаты, закуски).
- Повар горячего цеха. Он отвечает за жарку, варку, тушение.
- Повар мясного цеха. Занимается мясными продуктами.
Можно и дальше продолжать этот список, так как есть повара, специализирующиеся на приготовлении только теста, суши, пиццы и т.д.
Еще поваров можно разделить на тех, кто готовит блюда конкретных кухонь:
- Вегетарианской;
- Молекулярной;
- Азиатской;
- Европейской.
Чем занимается?
Повар занимается готовкой, однако, помимо этого он должен:
- Знать санитарные нормы и соблюдать их;
- Заниматься подготовкой продуктов (мытье, очистка) и следить за своим рабочим местом;
- Готовить блюда, соблюдая методологию их изготовления;
- Качественно и красиво оформлять блюда;
- Осуществление заказа и контроля над продуктами для приготовления блюд;
- Знать и соблюдать технику безопасности;
- Пользоваться необходимым кухонным инвентарем, подготавливать его к работе.
Что должен уметь и знать?
Работа повара не такая легкая, как может показаться на первый взгляд. Перечень умений и необходимых личных качеств такого специалиста достаточно обширный.
Среди профессиональных качеств выделяют:
- Тонкое обоняние и способность хорошо различать вкус продуктов;
- Обонятельная и вкусовая память;
- Отменный глазомер (определение на глаз порций специй, соусов, продуктов);
- Способность по внешнему виду продуктов определить отклонения от нормы;
- Хорошая координация движений;
- Знание технологий изготовления различных блюд;
- Способность грамотно сочетать продукты;
- Выносливость (способность к долгой работе на ногах);
- Хорошо развитое чувство времени;
- Способность работать в команде.
Среди личностных качеств должны присутствовать:
- Энергичность;
- Стрессоустойчивость;
- Креативность (и в то же время умение следовать инструкции);
- Гибкое мышление;
- Способность работать в режиме многозадачности;
- Ответственность;
- Пунктуальность;
- Лидерские качества (способность взять на себя управление над коллективом);
- Стремление к совершенствованию.
Где учиться и работать?
Попасть в эту профессию проще, чем в остальные. У человека есть три пути: закончить колледж после 9 класса, получить высшее образование после 11 класса или пройти платные профессиональные курсы. Колледжи и университеты, обучающие на повара, широко распространены по территории России, так что найти их не составит труда. Важно лишь помнить о том, что если человек претендует на должность шеф-повара, то высшее образование ему просто необходимо.
Выучившись этой специальности, можно пойти на работу в:
- Любое заведение, где есть столовые и буфеты (университеты, школы, детские сады, офисы, театры и т.д.);
- Рестораны и кафе (чем больше у повара опыта, тем в более солидное заведение он сможет устроиться);
- Различные бары, пабы;
- Точки общественного питания (фастфуда и т.д.);
- Пекарни, кондитерские;
- Институтах (можно заняться преподаванием);
- Медиаплатформах (можно заняться написанием и изданием кулинарных книг, пособий и т.д.).
Сколько зарабатывает повар?
Статистика показывает, что даже повар без опыта (только что выпустившийся) может рассчитывать на приличную оплату труда в размере от 25 000 рублей до 40 000 рублей. Далее цены распределяются в зависимости от занимаемой поваром должности:
- Шеф-повар. Получает больше всех. Его заработок может стартовать от 150 000 рублей, максимальная цифра при этом не называется, так как он имеет право, к примеру, дополнительно что-то получать с рекламы, самостоятельно формируя свой доход.
- Повар-технолог. Может получать зарплату от 50 000 до 80 000 рублей.
- Повар-кондитер. В зависимости от его разряда цифры могут варьироваться от 25 000 до 80 000 рублей.
- Пекарь. Может рассчитывать на оплату в размере от 30 000 до 150 000 рублей.
- Повар холодного, горячего, мясного цеха. Все они получают около 60 000 рублей.
В Москве и Санкт-Петербурге эти цифры повышаются на 10 000 – 20 000 рублей.
За рубежом услуги поваров тоже оцениваются достаточно высоко. Так, в Швейцарии может получать оплату в месяц около 6000 долларов, а в Китае – около 5000 долларов.
Перспективы и карьерный рост
Актуальна эта профессия будет еще очень и очень долго. Правда, придется потолкаться среди других поваров, блеснуть своей умелостью, чтобы пробиться в хороший ресторан. Нарабатывая опыт, можно достаточно быстро пробираться по карьерной лестнице. Начав с какого-нибудь скромного заведения, юный специалист должен наработать опыт хотя бы 1 год. После этого можно претендовать на более солидные заведения и занять там должность, к примеру, повара холодного цеха.
Если повар хорошо покажет себя, ему могут доверить горячий цех, мясной или вовсе перевести в су-шефы – главные помощники шеф-повара. А там и до вершины карьеры недалеко.
Став шеф-поваром (достигнув высшей ступени на стезе повара) можно остановиться на этом. Но некоторые начинают открывать собственные заведения или уходить на телевидение, участвуя в кулинарных программах или начиная выпускать книги, вести блоги и т.д.
Преимущества и недостатки
К плюсам профессии можно причислить:
- Навыки готовки будут полезны не только на работе, но и дома;
- Легко отыскать место работы;
- Нет строгих ограничений по возрасту (повара востребованы в любом возрасте);
- В профессии есть творческая составляющая;
- Возможность в последствие открыть собственный бизнес.
А среди минусов выделить:
- Ненормированный рабочий график (повар может работать больше положенного, оставаясь до закрытия и начиная подготовку к работе еще до открытия заведения);
- Большие физические нагрузки (необходимо весь день проводить на ногах);
- Из-за этого возникают перегрузки организма. Также может развиваться тревожность из-за высокой ответственности (так как от повара зависит то, будет ли клиент доволен и качественно обслужен);
- Могут возникать проблемы с весом;
- Высокий риск получения травм (ожогов, порезов и т.д.).